Si pubblicano di seguito le regole e gli adempimenti relativi al corretto svolgimento delle macellazioni domiciliari ed assicurare il servizio di ispezione e controllo delle carni.
Gli utenti devono far pervenire, almeno 5 giorni prima della prevista macellazione, apposita domanda correlata dalla ricevuta di versamento, oppure contattare direttamente le segreterie degli uffici del Servizio Veterinario Area B siti in Via Sannibale 10/12, Albano Laziale (RM) (06/ 93273101-3102) e in Piazza San Francesco 1, Nettuno (RM) (06/ 93276126).
La modulistica potrà essere richiesta inviando una mail al seguente indirizzo di posta elettronica: igiene .alimenti @aslroma6.it, oppure sarà consultabile accedendo al sito aziendale della ASL ROMA 6, nella sezione relativa al Servizio Veterinario Area B.
Possono essere sottoposte a macellazione domiciliare le seguenti specie animali: SUIDI, BOVIDI, OVICAPRINI, POLLAME, LAGOMORFI E PICCOLA SELVAGGINA ALLEVATA.
Per poter effettuare la macellazione è necessario essere inpossesso dei seguenti requisiti:
iscrizione alla banca dati nazionale degli animali, ove previsto;
possesso dei certificati sanitari (Modello 4) e del codice stalla.
A tutela del benessere animale, come previsto dal Regolamento CE n. 1099/2009, la macellazione deve essere effettuata da personale qualificato, con particolare attenzione, tra l'altro, alle corrette modalità di contenimento e stordimento dell'animale.
Di dette procedure deve essere prodotta autocertificazione.
In alternativa la macellazione può essere effettuata presso macelli autorizzati.
Non è consentita:
la macellazione per conto terzi al di fuori dei macelli autorizzati;
la commercializzazione a qualsiasi titolo delle carni ottenute e dei prodotti da esse derivati; la macellazione di animali con evidenti segni di malattia o non in perfetto stato di salute.
Si allegano alla presente i modelli da utilizzare per la richiesta di macellazione domiciliare e il dettaglio dei versamenti da effettuare contestualmente.
Allegato | Dimensione |
---|---|
dichiarazione_sostitutiva_atto_di_notorieta.pdf | 572.74 KB |
documentazione_da_presentare.pdf | 177.93 KB |
modello_comunicazione_macellazione.pdf | 107.35 KB |
specie_e_numero_capi.png | 179.94 KB |